2021年家用电器产品质量国家监督抽查情况通报-世界杯正规买球

  • |
  • |
  • |
  • 题:
  • 2021年家用电器产品质量国家监督抽查情况通报
  • 号:
  • 2022-1647483301072
  • 主题分类:
  • 通报通告
  • 号:
  • 所属机构:
  • 产品质量安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2022年02月18日
  • 发布日期:
  • 2022年03月17日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

2021家用电器产品质量国家监督抽查

情况通报

 

2021,市场监管总局组织开展了家用电器产品质量国家监督抽查。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)抽查概况。家用电器产品是现代生活的必需品,其产品质量安全状况与百姓生活密切相关。本次抽查了361家企业生产的372批次产品,涉及房间空气调节器、电冰箱、家用电动洗衣机、空气净化器、皮肤及毛发护理器具等5种家用电器产品。其中4批次产品涉嫌假冒、无证生产,已交由企业所在地市场监管部门处理。共对357家企业生产的368批次产品进行了检验,发现68批次产品不合格(详见附件1),不合格发现率为18.5%。其中,空气净化器不合格发现率最高,为44.3%

(二)跟踪抽查情况。本次跟踪抽查到上次不合格企业19家,有9家企业本次抽查仍不合格(详见附件2),10家企业合格。

二、抽查结果分析

(一)房间空气调节器不合格发现率为6.3%。本次抽查了9个省(市)30家企业生产的32批次产品,发现2批次产品不合格,不合格发现率为6.3%,较上次抽查下降2.8个百分点。近3年该产品不合格发现率分别为15.0%9.1%6.3%

 

1 房间空气调节器产品近3年国家监督抽查情况

本次抽查重点对输入功率和电流对触及带电部件的防护耐潮湿泄漏电流和电气强度机械强度结构内部布线电源连接和外部软线接地措施能效等级待机功率噪声连续骚扰电压骚扰功率、辐射骚扰谐波电流等28个项目进行了检验,不合格项目涉及对触及带电部件的防护、电源连接和外部软线、额定制冷量、额定制冷消耗功率、额定制热量、额定制热消耗功率、额定低温制热量、额定低温制热消耗功率、能效等级9项目

本次重点抽查检验了产业集聚区广东省13家生产企业的15批次产品,占抽查批次总数的46.9%,未发现不合格。

(二)电冰箱不合格发现率为16.7%。本次抽查了10个省(市)89家企业生产的93批次产品,其中3批次产品涉嫌无证生产,已移交企业所在地市场监管部门处理。检验了86家企业生产的90批次产品,发现15批次产品不合格,不合格发现率为16.7%,较上次抽查下降3个百分点。近3年该产品不合格发现率分别为20.0%19.7%16.7%

 

2 电冰箱产品近3年国家监督抽查情况

本次抽查重点对输入功率和电流对触及带电部件的防护耐潮湿泄漏电流和电气强度稳定性和机械危险机械强度电源连接和外部软线接地措施、噪声、冷冻能力、总容积、耗电量、能效等级、连续骚扰电压等22个项目进行了检验,不合格项目涉及对触及带电部件的防护,输入功率和电流,电源连接和外部软线,储藏温度,冷冻能力,总容积,耗电量,能效等级,连续骚扰电压,骚扰功率、辐射骚扰等10个项目。

本次重点抽查了广东省、浙江省2个产业集聚区的生产企业,分别抽查了20批次、25批次产品,不合格发现率分别为25.0%20.0%

(三)家用电动洗衣机不合格发现率为17.1%。本次抽查了13个省(市)107家企业生产的111批次产品,发现19批次产品不合格,不合格发现率为17.1%,较上次抽查上升1.9个百分点。近3年该产品不合格发现率分别为15.0%15.2%17.1%

 

3 家用电动洗衣机产品近3年国家监督抽查情况

本次抽查重点对输入功率和电流、对触及带电部件的防护、发热、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、电源连接和外部软线、接地措施、噪声、能效等级、漂洗性能、连续骚扰电压等22个项目进行了检验,不合格项目涉及对触及带电部件的防护、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、接地措施、能效等级、连续骚扰电压等8个项目。

本次重点抽查检验了产业集聚区浙江省55家生产企业的55批次产品,占抽查批次总数的49.5%,检出13批次产品不合格,不合格发现率为23.6%

(四)空气净化器不合格发现率为44.3%。本次抽查在流通领域开展,共抽查了8个省(市)60家企业生产的61批次产品,发现27批次产品不合格,同时涉嫌未加贴有效能效标识,不合格发现率为44.3%

本次抽查重点对输入功率和电流、对触及带电部件的防护、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、洁净空气量、净化能效、噪声、能效等级、连续骚扰电压等22个项目进行了检验,不合格项目涉及能效等级,连续骚扰电压,对触及带电部件的防护,噪声,稳定性和机械危险,洁净空气量,净化能效,电源连接和外部软线,输入功率和电流,结构,累积净化量,电气间隙、爬电距离和固体绝缘,工作温度下的泄漏电流和电气强度,骚扰功率、辐射骚扰等14个项目。

本次抽查主要涉及广东省、北京市、江苏省等产业集聚区企业,抽查了26批次产地为广东省的产品,不合格发现率为69.2%;抽查了10批次产地为北京市的产品,不合格发现率为30.0%;抽查了8批次产地为江苏省的产品,不合格发现率为12.5%

(五)皮肤及毛发护理器具不合格发现率为6.8%。皮肤及毛发护理器具是指用于护理人和动物的皮肤或毛发的家用电器产品,主要包括电吹风、卷发器、干手器等品种。本次抽查在流通领域开展,共抽查了7个省(市)75家企业生产的75批次产品,其中1批次涉嫌假冒和无证生产,已交由企业所在地市场监管部门处理。检验了74家企业生产的74批次产品,发现5批次产品不合格,不合格发现率为6.8%,较上次抽查下降3.2个百分点。近3年该产品不合格发现率分别为17.5%10.0%6.8%

 

4 皮肤及毛发护理器具产品近3年国家监督抽查情况

本次抽查重点对输入功率和电流、对触及带电部件的防护、发热、泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、电源连接和外部软线、接地措施、螺钉和连接、连续骚扰电压等18个项目进行了检验,不合格项目涉及输入功率和电流、电源连接和外部软线、非正常工作、机械强度、结构、外部导线用接线端子、连续骚扰电压等7个项目。

本次抽查主要涉及产业集聚区广东省的企业,共抽查检验了43批次产地为广东省的产品,占检验批次总数的58.1%,检出5批次产品不合格,不合格发现率为11.6%

经技术机构分析,家用电器产品不合格的主要原因是部分企业对产品标准不了解,产品结构设计不合理,产品质量把控不严,虚标产品参数。从具体不合格项目来看,对触及带电部件的防护项目不合格的主要原因是产品接线盒进出线口过大,导致使用者在使用或维护器具时,可能触及到带电部件;连续骚扰电压项目不合格的主要原因是产品的电机驱动电路中未加装抑制无线电干扰元件,产品本身的电路设计也未采取抑制辐射发射的措施;电源连接和外部软线项目不合格的主要原因是企业为控制成本,没有选用足够横截面积的电源软线,或未使用耐高温材质的电源软线;结构项目不合格的主要原因是产品内置抗干扰滤波器的电容量过大且缺少合适的放电回路。

三、有关要求

针对本次产品质量国家监督抽查发现的问题,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)要做好如下工作:

(一)强化抽查结果处理。照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定,做好监督抽查结果处理工作。依法查封、扣押不合格产品,责令不合格产品销售企业停止销售同一产品,全面清理、依法处置库存不合格产品;责令不合格产品生产企业停止生产销售同一产品,并明确整改要求,督促落实整改措施,及时组织复查。对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。依法将严重违法失信企业纳入严重违法失信企业名单管理。结果处理情况要及时录入e-cqs系统并报送总局。总局将强化跟踪督办,视情通报各地结果处理情况。

(二)开展质量专项治理。针对浙江省的电冰箱、家用电动洗衣机产品,广东省的电冰箱、空气净化器产品,相应省份市场监管部门要开展产业集聚区质量专项整治,加大辖区内重点企业监督检查力度,综合运用多种手段,保持质量监管高压态势,严肃处理质量违法行为,着力提升质量水平。

(三)督促落实主体责任。将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,维护产品质量安全。

(四)加强质量技术帮扶。组织有关行业组织和技术机构,帮助企业深入查找原因,提出改进措施和世界杯正规买球app排行的解决方案,促进行业质量水平提高。

 

附件:1. 2021年家用电器产品质量国家监督抽查不合格产品及企业名单

2. 产品质量国家监督抽查连续两次抽查不合格企业名单

打印本页关闭本页