对十三届全国人大四次会议第3869号建议的答复-世界杯正规买球

  • |
  • |
  • |
  • 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第3869号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1635298847852
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕105号
  • 所属机构:
  • 执法稽查局
  • 成文日期:
  • 2021年06月23日
  • 发布日期:
  • 2021年10月27日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大四次会议

第3869号建议的答复


胡成中代表:

  您提出的《关于进一步加大打击侵犯企业知识产权行为力度的建议》收悉,经商国家知识产权局,现答复如下:

  您提出的关于建立国家主管机关与企业双向沟通交流机制、建立知识产权侵权人“黑名单”制度、出台相关司法解释、约束企业名称注册行为等建议,对于进一步提高打击侵权假冒工作能力,增强对侵权违法者的震慑效应,防范“傍名牌”现象的发生具有重要意义。近年来,市场监管总局等部门将知识产权保护摆在重要位置,持续加大知识产权执法力度,不断完善相关制度措施,努力为企业创新发展营造良好的市场环境,开展了大量工作。

  一、持续开展执法行动

  自2019年以来,市场监管总局连续2年开展知识产权执法“铁拳”行动,围绕互联网领域、重点商品交易市场、关系健康安全的重点商品,严厉查处商标侵权、假冒专利等违法行为,全国共查处违法案件7万余件。自2018年以来,连续3年开展重点领域反不正当竞争执法专项行动,加大对仿冒混淆等侵犯知识产权不正当竞争行为的打击力度,共查处仿冒混淆案件近1万件。同时,充分发挥网络市场监管部际联席会议作用,联合各成员单位开展2020网络市场监管专项行动(网剑行动),集中整治网上销售侵权假冒商品等突出问题,各地市场监管部门网上检查网站、网店437.64万个次,删除违法商品信息23.39万条,责令整改网站2.31万个次,查处违法案件1.99万件。

  二、出台相关司法解释

  2004年,最高人民法院、最高人民检察院出台《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,将侵犯商标类犯罪的入罪标准降至非法经营数额5万元,并在第十二条明确了“非法经营数额”的计算按照递进方式确定:已销售的,按照实际销售的价格计算;未销售的,按照标价或者已经查清的实际销售平均价格计算;无法查清其实际销售价格的,按照被侵权产品的市场中间价格计算。根据该条规定,在无法查清的情况下,司法实践中可以按照“正品化计价”计算“非法经营数额”。该条第二款还规定,多次实施侵犯知识产权行为,未经行政处理或者刑事处罚的,非法经营数额、违法所得数额或者销售金额累计计算。2020年9月,最高人民法院、最高人民检察院出台《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释(三)》,进一步规定了可以酌情从重处罚且一般不适用缓刑的四种情形,重点打击以侵犯知识产权为业和因侵犯知识产权被处罚后再次犯罪的情形,以及没有悔罪表现的拒不交出违法所得等情形,有效发挥了刑罚威慑和预防犯罪的功能。

  三、加快推进信用监管工作

  2018年11月,国家知识产权局等38个部门和单位签署《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》,决定对重复专利侵权行为等6种严重失信行为开展联合惩戒。2019年10月,国家知识产权局印发《专利领域严重失信联合惩戒对象名单管理办法(试行)》,确保专利领域严重失信联合惩戒工作落地实施。同时,积极推进全国信用信息共享平台知识产权局子平台建设。市场监管总局加快修订出台《严重违法失信名单管理办法》,将侵犯知识产权的严重违法失信行为列入严重违法失信名单,同时积极配合国家发展改革委编制《全国公共信用信息基础目录(2021年版)》和《全国失信惩戒措施基础清单(2021年版)》,依法依规开展失信惩戒。

  四、加强企业名称登记管理

  市场监管总局将驰名商标等商业标识纳入全国企业名称规范管理系统,逐步建立与知识产权保护相关工作对接机制,加强对驰名商标等商业标识的保护。截至2020年11月底,已在全国企业名称规范管理系统中更新驰名商标信息8500多条,中央企业、中华老字号、世界五百强等知名企业字号5100多条,并向地方全部推送。2021年3月1日,修订后的《企业名称登记管理规定》正式实施,实行企业名称自主申报,建立申请人事先承诺机制和企业名称争议处理机制,加强企业名称登记事中事后监管。企业认为其他企业名称侵犯本企业名称合法权益的,可以向人民法院起诉,也可以请求涉嫌侵权企业的登记机关进行处理,利用企业名称实施不正当竞争等行为的,依照有关法律、行政法规的规定处理。

  五、加强与企业知识产权保护沟通交流

  自2018年以来,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室、市场监管总局等单位每年联合举办打击侵权假冒论坛,邀请有关部门、行业协会和企业代表深入交流,倾听企业呼声,分享打击侵权假冒有效做法和经验。同时,保持与企业的日常沟通,听取企业有关打假维权的意见和建议,发挥权利人企业在知识产权执法中的积极作用。国家知识产权局不断完善知识产权保护政企沟通交流机制,结合工作需要,围绕知识产权信用体系、专利商标执法指导等方面组织召开相关座谈会,听取相关企业代表有关意见建议和主要诉求,组织编写《企业知识产权保护指南》,指导企业有意识、有方法、高水平开展知识产权保护。

  下一步,市场监管总局将深入推进知识产权执法工作,持续开展重点领域反不正当竞争执法专项行动,保持对线上线下侵权违法行为的严厉打击态势,依法保护企业知识产权。同时,继续推进企业名称登记规范管理,加快推进知识产权等领域信用监管工作,加强与企业在知识产权保护工作中沟通交流,积极配合立法机关做好相关立法工作。国家知识产权局将积极推进知识产权信用体系建设,加大执法指导力度,开展知识产权保护社会满意度调查,持续了解企业知识产权保护诉求,更好促进企业高质量发展。最高人民法院将在司法实践中加强相关调查研究,在制定司法解释的过程中积极吸收您所提建议中的相关内容。

市场监管总局

  2021年6月23日

打印本页关闭本页