对十三届全国人大四次会议第5533号建议的答复-世界杯正规买球

  • |
  • |
  • |
  • 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第5533号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1635236968317
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕128号
  • 所属机构:
  • 执法稽查局
  • 成文日期:
  • 2021年06月24日
  • 发布日期:
  • 2021年10月26日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大四次会议

第5533号建议的答复

潘保春代表: 

  您提出的《关于净化农村消费市场保证农民高质量消费的建议》收悉,现答复如下。 

  农村消费市场监管是市场监管工作的重要内容,也是需要进一步加强监管的重点。您提出的净化农村消费市场、保证农民高质量消费,对我们下一步工作开展具有重要的参考意义。 

  党中央、国务院高度重视农村消费市场监管工作,近年来对治理“三无产品”“超过保质期食品”等作出一系列安排部署。市场监管总局认真贯彻落实中央决策部署,统筹推进集中打击与源头治理,不断加大农村消费市场监管力度,重点打击、依法查处各类违法违规行为,取得积极成效。 

  一、农村消费市场监管工作开展情况 

  一是不断强化农村市场监管力度。完善以随机抽查为重点的日常监督检查制度,以食品、小家电、洗化用品、五金电料等日用消费品为重点,加强对农村市场和城乡结合部等假冒伪劣高发多发区域的监管,督促经营者建立完善购销台账和索证索票制度。对于检查中发现的假冒伪劣商品、“三无产品”进行追踪溯源,深挖违法活动的组织者、实施者,铲除销售网络,清理生产源头,依法查处无证照生产经营的“黑作坊”“黑窝点”,发现不属于市场监管部门查处职责的无证经营行为,及时通报有关部门查处,切实净化农村市场环境。  

  二是深入开展农村假冒伪劣食品专项整治。市场监管总局牵头农业农村部等6部门印发《农村假冒伪劣食品整治行动方案(2020—2022年)》,以生产经营“山寨食品”、商标侵权食品等为打击重点,在全面推进农村假冒伪劣食品整治工作各项措施任务的基础上,按照“1 3”的目标,即每年推进1项重点行动,1年1项重点内容,3年接续重点推进,不断提高农村市场食品质量安全保障水平。2020年10月,市场监管总局、公安部、农业农村部、商务部和中华全国供销合作总社在全国联合开展为期一年的农村假冒伪劣食品专项执法行动,聚焦案件查办,形成有效震慑,不断提升农村食品安全水平。截至2021年6月15日,各地查处农村假冒伪劣食品案件7.74万件,罚款6.432亿元,查扣违法产品2971吨,移送公安机关1092件。 

  三是坚持问题导向开展产品质量监督抽查和食品安全抽检监测。合理安排国家、省、市、县四级市场监管部门抽检分工,覆盖城市、农村、城乡结合部等不同区域,覆盖农产品批发市场、商场、超市等不同场所,覆盖生产、流通、餐饮、网络销售等不同环节。对检出的不合格产品均按程序进行公布,并积极做好后续处置工作。2020年,市场监管部门组织食品监督抽检105万批次,其中监督抽检不合格食品23476批次,核查处置20070批次。 

  四是完善维权体系,畅通维权渠道。市场监管部门统一投诉举报热线为12315热线,平台为全国12315平台。全国12315平台(网址:www.12315.cn)支持网页、app、微信小程序、微信公众号、支付宝小程序、百度小程序等多种登录方式,社会公众可以随时随地通过平台提出农村消费市场违法行为举报,市场监管部门依法依规做好查处工作。 

  五是加大宣传力度,营造良好舆论氛围。以“促质量安全走进乡镇,为农民消费保驾护航”为主题,2020年开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动。2021年组织开展“农村假冒伪劣食品专项执法行动典型案例”评选等活动,向农村群众普及消费品质量安全知识和食品安全相关法律法规,充分发挥公益科普宣传对消费质量提升的促进作用,切实维护农村消费者合法权益。 

  二、关于建立企业服务农村市场补贴问题 

  中央财政大力支持市场监管部门对农村市场加强监管,通过设立食品药品监管补助资金,支持地方市场监管部门不断提升监管能力和水平,确保贯彻落实食品安全“四个最严”工作要求。 

  企业是否开拓农村市场属于企业自身经营决策事项,按照使市场在资源配置中起决定性作用的要求,为避免政府补贴对市场机制造成扭曲,财政部门不宜直接对企业服务农村市场给予补贴。我们将通过加强与农业农村、商务、公安等部门的沟通协调,持续推动建立沟通协调工作机制,密切配合完善农村商品流通市场体系建设,积极引导正规渠道配送优质商品下乡进村,切实增强农村消费者的获得感、幸福感、安全感。 

  三、下一步工作 

  一是持续强化源头治理,从严开展农村市场整治。督促指导农村商品市场、连锁超市和经营网点等销售主体加强日常管理。积极开展各项专项整治,组织对农村重点市场、重点主体、重点品类开展现场检查,对人民群众高度关注和反映强烈的农资、食品等进行有针对性的抽检;加强农村电商领域信息数据搜集和分析研判,对投诉较多的商品进行排查;畅通投诉举报渠道,落实举报奖励措施,广泛发动基层群众,及时掌握挖掘一批违法犯罪线索,从严从快从重惩治违法行为,形成有效震慑氛围。 

  二是贯彻落实食品安全“四个最严”工作要求,强化农村食品案件查办工作。围绕农村制售假冒伪劣食品违法犯罪行为,聚焦案件查办,通过查处违法行为曝光典型案例,销毁违法食品,严惩犯罪分子,切实提升农村食品安全水平。对涉案食品加强源头追溯,对生产、销售等环节的违法行为进行全链条打击。市场监管部门发现违法线索的,立即收集固定证据,符合立案条件的,一律及时立案;符合吊销许可证照条件的,一律吊销许可证照;符合处罚条件的相关责任人,一律从重处罚;涉嫌食品安全犯罪的,一律移送公安机关。 

  三是不断加强农村民生商品重点质量安全监管。进一步加强与农村群众密切相关的米、面、油等民生商品质量安全监管,紧盯超范围、超限量使用食品添加剂的食品和快速消费品等重点产品,排查食品安全和产品风险隐患,严守产品质量安全底线。不断加强市场销售涉农产品质量安全监管工作,根据国家监督抽检结果发现的问题,督促各地强化对重点品种、重点企业的监督检查力度,切实保障供应农村市场的产品质量安全。 

  四是强化农村消费市场宣传引导。通过多媒体、多渠道向社会曝光农村消费典型案件、开展农村假冒伪劣商品知识科普、进行消费提示,不断提高农村群众的法律意识和风险防范意识。  

  感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎您继续提出意见和建议! 

 

  市场监管总局

  2021年6月24日

打印本页关闭本页